+7 (495) 665-32-37

9
Наталья Каширина
21Марта2020 г.

Отвечаем на вопросы по аудиту сайта

Автор: Наталья Каширина

Отвечаем на вопросы по аудиту сайта


Вопрос: Большой размер загружаемой информации на страницах.

Ответ: Большой размер подгружаемой информации на страницу приводит к долгой загрузке страниц сайта. Это ухудшает поведенческие факторы, т.к. пользователь может не дождаться и закрыть страницу, перейдя на более удобный ресурс. Согласно рекомендациям Google, общий вес изображений, видео, скриптов и др. не должен превышать 1600 КБ.  Оптимизируйте размер ресурсов: используйте сжатие текста, сократите HTML, JS и CSS, используйте формат WebP вместо JPEG, включите кэширование данных.

Увидеть эту ошибку можно не только в специализированных инструментах для аудита сайта, но и в общедоступных онлайн сервисах  
Большой размер загружаемой информации на страницах

Вопрос: Большой размер изображений

Ответ: Размер изображения влияет на скорость загрузки страницы.
Вот как эту ошибку показывают онлайн сервисы

Большой размер изображений

Чем быстрее загружается страница, тем лучше поведенческие факторы на сайте и выше конверсия. На графике видна взаимосвязь времени загрузки страницы и целевых действий клиентов на сайте. Чем ниже скорость загрузки, тем меньше конверсия. График основан на исследовании Walmart:
Большой размер изображений

Вопрос: Код не соответствует стандартам W3C.

Ответ: Несмотря на то, что поисковики, как и браузеры хорошо умеют разбирать код без ошибок, периодически встречаются проблемы, основная причина которых недостатки верстки. Поэтому рекомендуется, чтобы код соответствовал стандартам W3C. Страницы с корректным кодом правильно отображаются в браузере, то есть имеют хорошие поведенческие факторы, и занимают более высокие позиции в выдаче.
Проверить сайт на ошибки валидации можно здесь https://validator.w3.org/
Вот так выглядят ошибки в сервисе

Код не соответствует стандартам W3C

Скрытый текст на странице

Ответ: Скрытый текст на странице - это текст, который видят поисковые системы, но не видят пользователи на странице. Поисковые системы негативно воспринимают скрытый текст на странице. По рекомендации поисковой системы Яндекс - робот и пользователь должны видеть одинаковую информацию. Если текст скрытый, то поисковики считают это подменой и попыткой манипуляции, что свойственно для сайтов практикующих “серые” схемы продвижения.

Вот что говорят об этом специалисты Яндекс
Скрытый текст на странице



С Главной страницы нет возможности перехода в основные разделы сайта

Ответ: Размещение на главной странице сайта “плитки” основных разделов сайта позволяет:

- передавать “статический вес” с главной страницы на страницы разделов, т.е. делать их более значимыми в глазах поисковых систем.
- делает переход в разделы более удобным для пользователя
Пример:
С главной страницы нет возможности перехода в основные разделы сайта


На страницах сайта отсутствует информация о преимуществах компании, отзывы, преимущества продукции

Ответ: Отказываясь от размещения на сайте информации о преимуществах компании (продукции) отзывов Вы ставите себя в заведомо невыгодное положение перед конкурентами. Это является важным коммерческим фактором не только для пользователей, но и для поисковых систем:

- если вы не сумели заинтересовать пользователя, он уйдет с вашего сайта к конкурентам и не совершит покупку
- чем меньше конверсионных действий совершается на сайте и чем выше % отказов, тем меньше доверие поисковых систем.

Пример блока с преимуществами На страницах сайта отсутствует информация о преимуществах компании, отзывы, преимущества продукции


Отсутствует кнопка быстрого перехода вверх страницы

Ответ: В настоящее время контент для сайта самое главное, поэтому мы стараемся сделать его интересным и полезным для пользователя. И, давайте будем честными, в общем размещаем на странице все (текст, блоки с преимуществами, фото, видео, отзывы и т. д), что способно удержать пользователя и помочь ему совершить конверсионное действие. Кнопка "Вверх" внизу страницы, нажав на которую пользователь автоматически перенаправляется в верхнюю часть страницы, в современных реалиях играет большую роль в улучшении удобства сайта для пользователя.

Например такая
Отсутствует кнопка быстрого перехода вверх страницы


Не корректно заполнен файл robots.txt

Ответ: Если файл заполнен некорректно, в индекс поисковых систем попадут страницы, засоряющие поиск и не несущие никакой пользы пользователям: дубли страниц, служебные страницы, недостаточно качественные страницы и многое другое. В итоге мы получим понижение позиций сайта в выдаче и потерю трафика, в особо тяжелых случаях - санкции от поисковых систем.

Так же для каждого сайта (индивидуально) выделяется краулинговый бюджет - количество страниц, которые робот может просканировать за один заход на сайт. И если на сайте большое количество незакрытого мусора, продвигаемые страницы могут дольше индексироваться из-за того, что им попросту не хватило выделенного бюджета.

Директивы для User-agent: Yandex и User-agent: Google рекомендуется прописывать индивидуально т. к.:

  • бывают случаи когда бот Яндекса игнорирует правила для User-agent: *.
  • директивы для страниц с get параметрами роботов Яндекс и Гугл прописываются по-разному

Пример не корректно заполненного файла
Не корректно заполнен файл robots.txt

Проверить правильность заполнения файла можно в веб мастерах Яндекс
Не корректно заполнен файл robots.txt
и Гугл Не корректно заполнен файл robots.txt


Некорректно настроен файл sitemap.xml

Ответ: Ошибок в настройках работы файла может быть несколько:

  1. Кол-во страниц в файле не совпадает с кол-вом HTML страниц на сайте. Если имеется большая разница между страницами на сайте и страницами, включенными в sitemap, то может быть два варианта развития событий:

  • если в sitemap страниц больше, то можно предположить, что в него попадают мусорные страницы (пустые страницы, страницы с технической информацией и т.д.) и есть большая вероятность, что эти страницы попадут в выдачу

  • если в sitemap страниц меньше, то можно предположить, что в него не попадают нужные для продвижения страницы (товары, разделы, подразделы и т.д.), а соответственно могут возникнуть сложности их индексирования у поисковых систем.
2.   Не настроена приоритетность переобхода страниц. В этом случае поисковый робот будет тратить краулиговый бюджет на обход менее важных страниц, чем раздел-подраздел с точки зрения продвижения.

3. Не настроено ежедневное обновление файла. Отсутствие ежедневного обновления чревато тем, что в него не будут своевременно попадать новые страницы, а соответственно увеличится срок их индексации или не будут удаляться те страницы, которые уже удалены с сайта, и робот будет обходить страницы с ошибкой 404 или с 301 редиректом.

Правильное заполнение основополагающих файлов сайта - залог того, что страницы сайта будут корректно индексироваться и в выдачу попадут, только продвигаемые страницы, а мусорные или дубли будут исключены.

Образец верно настроенных файлов robots.txt Некорректно настроен файл sitemap.xml и sitemap.xml Некорректно настроен файл sitemap.xml , Некорректно настроен файл sitemap.xml


Мусорные теги в заголовках h1-h6

Ответ: Поисковые системы из заголовков страниц черпают информацию для семантического анализа, чтобы правильно определить странице место в выдаче. Особое внимание ботов нацелено на заголовки уровней h1, h2, h3. Их непоследовательное или неправильное применение, мусорный код внутри тега заголовка может негативно сказаться на ранжировании страницы.
так робот видит заголовки:



“Битые ссылки”. Ссылки ведущие на страницу с кодом ответа сервера 404

Ответ: Наличие на сайте большого количества некачественного (мусорного контента) ведет к пессимизации сайта в поисковых системах (теряются позиции, а соответственно и трафик), а также к ухудшению поведенческих факторов - пользователь не получает на странице информацию, за которой перешел по ссылке и покидает сайт.
Выявить подобные ссылки можно при проведении аудита сайта



Дубли мета тегов на сайте  

Ответ: Поисковые системы ранжируют страницу по заголовку страницы (H1) и по заголовку страницы в браузере (Title). В руководствах Яндекс и Гугл, имеются четкие рекомендации по содержимому данных заголовков: “ Заголовок страницы обязательно должен быть связан с ее содержимым”. И если несколько страниц имеют одинаковые заголовки, то поисковые роботы попросту сочтут их дублями, и в выдачу попадет только одна страница, которую поисковики сочтут наиболее релевантной запросу.  

Что касается пользователей, то все мы часто убираем страницы с нужной информацией в закладки и если человек решит сохранить понравившуюся ему страницу на свой компьютер, то в названии сохранившегося файла также будет использоваться заголовок, указанный в теге title. А если тег заполнен не верно? Нужная страница просто не будет найдена и вы не получите повторный заход на сайт, а возможно и покупку.

Пример

В заголовках страниц не используются коммерческие запросы "Купить" "Заказать"  

Ответ: Если сайт не коммерческий, то обращать внимание на это не нужно, но если у Вас интернет-магазин, пренебрегая коммерческими ключами в заголовке страницы в браузере (Title) вы:
- привлекаете на сайт не целевую аудиторию которая хочет “посмотреть” или “почитать”, тем самым увеличивая % отказов
- теряете целевую аудиторию т.к. поисковые системы например по запросу “теплый пол под ламинат” вперед покажут все сайты, где используется ключ “купить”.

Посмотрим разницу выдачи по запросам





В шапке сайта отсутствуют, адрес, телефон, время работы, дескриптор

Ответ: Это важные коммерческие факторы, влияющие на ранжирование сайта в выдаче. Чем больше информации дает о себе компания, тем выше доверие поисковых систем.

Для пользователей все контактные данные о компании (вообще по возможности вся информация, влияющая на звонок-заказ-покупку) должны быть на самом видном месте (а это именно шапка сайта), чтобы человек в любой момент без проблем мог ими воспользоваться, а не шерстить весь сайт в поисках информации.

Образец грамотно заполненной шапки




Не закреплена шапка сайта

Ответ: Это важный коммерческий фактор, а также один из элементов юзабилити сайта, влияющий на удобство пользователя и совершение им конверсионных действий на сайте. Все элементы сайта, относящиеся к коммерческим факторам (номера тел., время работы, регионы работы, корзина и пр.) всегда должны быть в поле видимости пользователя (с любого места на странице), с возможностью совершить звонок или посмотреть товар в корзине.

Как не правильно


Как правильно



 16. Нет возможности заказать звонок [url=http://joxi.ru/n2Y9KJYfZ4oPG2.]http://joxi.ru/n2Y9KJYfZ4oPG2.
 
Ответ: Это важный коммерческий фактор и элемент юзабилити. Игнорируя эту форму обратной связи вы лишаете себя лида и возможно покупателя. Не у всех есть возможность совершить звонок с сайта или желание тратить свои средства на звонок.
Как должно быть http://joxi.ru/Y2L9ga8fQG6bjA

 17. Не кликабельные кнопки на сайте, не рабочие или не понятные в использовании формы и элементы
Ответ: Все формы обратной связи должны быть рабочими, все элементы (кнопки, ссылки, формы) должны быть максимально понятны и просты в использовании для посетителей. В противном случае это вызывает недопонимание и раздражение пользователя, провоцирует его уход с сайта.
Пример  http://joxi.ru/DmBBWY7Cz5JGlm

 18. Не развивается раздел статей и новостей
Ответ: Информационная составляющая сайта очень важна для его развития как для поисковых систем, так и для пользователя.

  • сайт с интересной и полезной информацией лучше ранжируется поисковыми системами

  • информационные страницы можно использовать для передачи статического веса коммерческим страницам сайта

  • можно использовать для просвещения своего пользователя, вызвать у него интерес к своей продукции, а соответственно убедить его приобрести именно ваш товар в вашей компании
19. Отсутствует микроразметка Schema.orghttp://joxi.ru/YmEBR5qCJeJbJ2

Ответ: Разметка Schema.org - единый общепризнанные стандарт, который распознают наиболее популярные поисковые системы, такие как Google, Яндекс, Yahoo и Bing.
Микроразметка привлекает внимание поисковых роботов к наиболее важной информации на странице и отвечает за формирование “красивого” сниппета в выдаче. Структурированная страница поможет сайту выделиться в результатах поиска среди прочих сайтов, а это в большинстве случаев приводит к повышению показателя кликабельности - CTR. Когда пользователь видит выделяющийся сниппет с рейтингом, картинками, ценой и другими дополнительными элементами, скорее всего он кликнет на него.
Проверяем наличие в коде страницы http://joxi.ru/Y2L9ga8fQG6GjA
Или онлайн сервисом http://joxi.ru/YmEBR5qCJeJbJ2  
Пример сниппета с микроразметкой:
http://joxi.ru/xAeKzo8Sge8Ezm

 20. Отсутствует микроразметка Open Graph
Ответ: Open Graph разработали специалисты Facebook, чтобы ссылки на сайты внутри соцсети отображались красиво и были информативными. Сейчас Open Graph поддерживают многие соцсети: Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте, Одноклассники и мессенджеры, например, Telegram и Skype.
Преимущества:

  • Пользователь увидит релевантный текст и нужное изображение, которое настроит веб-мастер.

  • Сниппет будет выглядеть как пост, который можно разместить в соцсети, а не как ссылка, к которой нужны дополнительное описание и картинка.

  • Оформленное превью выглядит лучше, а значит улучшает поведенческие факторы, приносит больше кликов.
Пример использования http://joxi.ru/D2P9bn6fkX0y9A  
21. Формы обратной связи должны не только выделяться цветом, но и оформляться кнопками.
Ответ: Яркие, отличающиеся по цвету формы обратной связи в виде кнопок делает их более заметными, повышает кликабельность, а соответственно улучшают поведенческие факторы на сайте.
Например: http://joxi.ru/xAeKzo8Sge8j8m

 22. На страницах сайта присутствуют ссылки на сторонние ресурсы не закрытые атрибутом rel тега <a> языка гипертекстовой разметки веб-страниц HTML (rel="nofollow";)
Ответ: По этим ссылкам “утекает” вес страниц Вашего сайта на страницы стороннего ресурса, а также уходят поисковые боты, не используя краулинговый бюджет предназначенный для вашего сайт.
Не правильно http://joxi.ru/D2P9bn6fkX0N9A
Правильно http://joxi.ru/ZrJ98KEfMZXxNA

23. Отсутствие “Поиска” на страницах сайта  
Ответ: Поиск по сайту важен для проекта любого типа, будь то блог или интернет-магазин. Пользователь хочет получить информацию здесь и сейчас, многие целенаправленно задают интересующий запрос в поиск сайта, чтобы не терять время. Отсутствие поиска приводит к одной большой проблеме - пользователь не обнаружит функцию поиска и не сможет найти желаемый товар/страницу.
Пример http://joxi.ru/zAN9E3Qf6OL4X2

24. Сайт переведен на защищенный протокол https, но не был настроен 301 редирект.

Ответ: Отсутствие правильно настроенного редиректа провоцирует появление в выдаче полных дублей страниц сайта http://joxi.ru/VrwvgxpU8b8ogA. Одни на http протоколе, вторые на https. В этом случае оба протокола имеют код ответа сервера 200http://joxi.ru/KAgavVEuXjXOOm, http://joxi.ru/D2P9bn6fklkWZA. Это очень грубая ошибка, ее нужно срочно исправлять. В итоге поисковики склеят страницы и не факт, что в выдаче окажется страница с защищенным протоколом.

25. Не настроен редирект на главное зеркало сайта
Ответ: Это приводит к тому, что в индексе находятся дубли главной страницы. Это чревато тем, что поисковики склеят все имеющиеся URL адреса главной страницы, и не факт, что в выдаче окажется нужная нам страница. Так же больший статический вес может быть присвоен дублям, а не главному зеркалу сайта, что однозначно уменьшит его значимость для сайта у поисковых систем.
Проверить настройку можно в веб мастере http://joxi.ru/8AnkLl3f7xDJbr

 26. Превышено допустимое кол-во SEO ссылок
Ответ: Рекомендуемый баланс между естественными и коммерческими ссылками на сайт со сторонних ресурсов 30% / 70% в пользу естественных (желательно меньше). Если % SEO ссылок превышает порог 30% - это чревато попаданием под фильтр поисковых систем за внешнюю переоптимизацию.
Пример:http://joxi.ru/a2X9dN7fDMQ0nA

 27. Сайт не оптимизирован под мобильные устройства
Ответ: Если учесть, что на сегодняшний день большинство пользователей для поиска нужной информации используют мобильные устройства, Вы недополучаете большое количество возможного трафика. Если информация на Вашем сайте нечитабельна с мобильного телефона, не работают кнопки или обратные формы связи, пользователь Ваш сайт попросту закроет и перейдет на более удобный ресурс.
Страница должна полностью помещаться в область экрана, текст должен хорошо читаться
http://joxi.ru/p27BMYgCWpGPWm
   28. Дубли страниц на сайте
Ответ: Дубли страниц на сайте могут быть “склеены” и не факт, что в выдаче окажется продвигаемая страница, а не, например, страница фильтра. Так же это может привести к наложению санкций со стороны поисковых систем за переспам.
Найти подобные страницы можно при проведении аудита сайта.
Примеры страниц http://joxi.ru/vAW968VfqE9w1m

  29. Низкая скорость загрузки страниц сайта (Большое время ответа сервера)
Ответ:  Скорость ответа сервера - один из важнейших показателей для продвижения, поскольку связан со скоростью работы сайта в целом. Чем быстрее загрузится страница в браузере, тем быстрее пользователь начнет получать информацию. Большое время ответа сервера - одна из основных причин того, что пользователи покидают сайт, а поисковые системы понижают его позиции в выдаче. Проверить сайт на данную ошибку можно в сервисе https://developers.google.com/
Так выглядит отчет http://joxi.ru/12M9GRVf0GZjj2

 30.   Большой % отказов на страницах сайта
Ответ: Большой % отказов говорит о том, что информация на странице, которую показывают поисковые системы по запросу не соответствует ожиданиям пользователя, или не устраивают предлагаемые условия заказа-покупки. Это приводит к однозначной пессимизации сайта в поисковых системах.
Данные берем из метрики Яндекс http://joxi.ru/KAxlGkgU1Lyk9A

31. Сайт не переведен на https
Ответ: На сегодняшний день это важный фактор, вызывающий доверие к сайту поисковых систем. Отсутствие защищенного протокола негативно сказывается на ранжировании сайта в поисковых системах, такой сайт никогда не займет в выдаче первые позиции, если в нише высокая конкуренция.
Так это выглядит в браузере http://joxi.ru/gmvBJXjCvNk3km

 32. Не установлены счетчики веб мастеров Яндекс и Гугл
Ответ: Веб мастера наиважнейшие сервисы для обнаружения и анализа технических и seo ошибок на сайта.
Например можно увидеть причину исключения страниц из поиска http://joxi.ru/EA4B7YaCOq33vm
 33. На странице сайта отсутствует H1  
Ответ: H1 - главный заголовок страницы, по нему поисковые системы понимают о чем идет речь на странице и показывают ее в выдаче по соответствующему запросу. Если заголовок отсутствует, то боты пытаются идентифицировать информацию на странице иными способами, и не факт, что они выберут ту информацию, которую вы хотели донести пользователю на странице.
Вот как это выглядит в коде страницы http://joxi.ru/Dr8B0YoCzlwQZ2

 34. На страницах сайта присутствуют ссылки на страницы с 301 редиректом
Ответ: Это замедляет переобход роботами страниц сайта, а также время загрузки самих страниц. Что может негативно сказаться на ранжировании сайта в поисковых системах и на поведенческих факторах (рост % отказов)
Найти такие ссылки можно при проведении SEO аудита сайта http://joxi.ru/D2P9bn6fkX0GxA