+7 (495) 665-32-37

1
Игорь Яворский
17мая2016 г.

Парсинг для сайта - сколько стоит и почему?

Автор: Игорь Яворский


Статья отредактирована 09.01.2020. Что такое парсинг? Это когда мы берем наполнение с одного сайта и переносим на другой. Чаще всего это товары - названия, описания, фото, цены.
[spoiler]
Работа, как правило, состоит из 3 частей -  
  1. Надо точно понять, куда и что переносим, и как это будет сочетаться с уже имеющимся контентом, т.е. составить ТЗ,
  2. Надо собственно, скопировать (т.е. спарсить) информацию с сайта-донора и поместить ее в таблицу (обычно это файл в формате CSV).
  3. Потом импортировать все данные в ваш сайт. Естественно, проверив, чтобы всё "встало на свои места"

На сайте фрилансеров цена за парсинг составляет около 10 000 - 15 000 руб.
И действительно, работа самого программиста примерно столько и стоит.

Правда, за кадром остаются и другие работы, а именно:
  1. Постановка задачи. Как минимум - несколько часов чистого рабочего времени. Нужно посмотреть админку сайта, проверить работает ли вообще импорт-экспорт, выгрузить один товар, понять, что мы берем с донора, как это будет совпадать с тем, что есть сейчас на сайте, по каким принципам будет происходить замена, надо ли уникализировать контент и т.д. Иногда ТЗ занимает несколько страниц. Пример такого ТЗ и парсинга
  2. После того, как программист при помощи скрипта спарсил с донора, это нужно залить на сайт. По времени это может занять от 4 до 10 часов, а иной раз и дольше. Почему? Могут быть дополнительные работы - изменение структуры, удаление дублей, оптимизация фото и др. Хостинг может не потянуть. Плюс нужно всё проверить, причем вначале проверить csv, потом сам сайт, только потом проверяет заказчик. Когда товаров десятки тысяч - проверки могут занять часы.
  3. Если сайт потом будет продвигаться, то нужно сразу учесть, как будут формироваться метатеги, какая будет структура, чтобы не быть сайтом-плагиатом.
Что получается в сумме?

Не менее 15 часов чистого рабочего времени, не считая всех переговоров. Это от 15 000 рублей. Мы можем рассчитать стоимость парсинга в вашем случае, если вы ответите на 4 вопроса и пришлете нам через форму обратной связи:
  1. Откуда берем и что?
  2. Куда ставим?
  3. Будет ли сайт продвигаться с этим содержимым?
  4. Будет ли автоматическое обновление?

Важно! При заказе других услуг (например, уникализации содержимого после парсинга или SEO-заточки этого содержимого или продвижения сайта) - мы даем значительные (до 50%) скидки на парсинг!

Почему у нас дороже, чем у сервисов автоматического парсинга или предложений с ценами типа "от 100 долларов"?

Потому что
1. У нас не автоматическая работа и не сервис, который надо только настроить, это во многом ручная работа.
2. Мы адекватно оцениваем трудозатраты и не берем доплат, если "вдруг что". Над парсингом обычно работают несколько сотрудников - это и ведущий проекта, и программист, и SEO-специалист. Каждый проект уникален. Более подробно о наших ценах смотрим тут.
Дешевле нас - только фрилансеры.

Какие могут быть сложности с фрилансерами?

Во-первых, обычно фрилансер понимает задачу буквально, и делает только сам парсинг. Формат CSV может совершенно не совпадать с тем, который примет ваш сайт. Во-вторых, то, что в этом CSV файле, надо проверять. Есть разные тонкости, когда, например, что-то нужно объединить, а что-то вообще не ставить. Вы этого сразу можете не увидеть, а программист - ему просто всё равно, ему нужно сделать и представить результат. Переделывать он будет потом за отдельные деньги.

Отдельная история - проверка после импорта на сайт результатов парсинга. Проблемы могут быть разного рода - сайт может отторгнуть импорт, просто не туда загрузить результаты парсинга, может не выдержать хостинг. Для решения каждой отдельной проблемы потребуются еще деньги.

Мы же не возьмем потом ни копейки и будем отвечать за результат до конца. Более того, неточности в задании истолковываются всегда в пользу заказчика. Таким образом, мы обязаны работать на максимуме своего мастерства при постановке задачи, чтобы потом не переделывать.

И еще приятное дополнение - мы храним результаты парсинга, и в случае сбоев можем заново заполнить сайт из базы.

Мы не даем гарантий на парсинги, только несколько дней на проверку, потому что не можем гарантировать, что сайт-донор не изменится.

Метки: Битрикс, Парсинг, сайт, смета