+7 (495) 665-32-37

Содержание

Загрузка сайта должна выполняться быстро. 

Скорость, с которой загружаются страницы, — один из ключевых показателей его качества и удобства. Если эта скорость низкая, страницы загружаются долго, пользователи просто уйдут к конкурентам, конверсия снизится, а поисковые системы будут хуже ранжировать сайт. 

Как понять, что сайт работает медленно? Для этого надо регулярно тестировать его. Если по результатам тестов страница загружается дольше, чем 2 секунды, ресурс надо оптимизировать, проверить на наличие проблем и устранить их.  

Для некоторых сайтов нужна особенно высокая скорость работы — такая, при которой страницы будут загружаться меньше, чем за 1 секунду. Это важно для интернет-магазинов и крупных порталов с большим количеством страниц. Чем сложнее структура сайта, чем больше элементов размещено на его страницах, чем больше страниц одновременно пытается открыть пользователь, тем сильнее заметны проблемы с производительностью. 


Слишком долго ожидая загрузку страницы, посетитель раздражается, закрывает сайт и во многих случаях сознательно отказывается на него возвращаться. Негативный пользовательский опыт автоматически формирует недоверие, и технические проблемы становятся причиной ухудшения маркетинговых показателей. 

Такие проблемы могут возникать у любых сайтов — в том числе, работающих на Битрикс. По опыту специалистов веб-студии Яворского ошибки в разработке, тяжелый дизайн, лишний код могут провоцировать серьезное снижение производительности. Ниже — о том, как избежать таких проблем, как выявить их (и чем измерять скорость работы сайта для этого), как их решить, если они уже появились. 

Почему тормозит сайт на Битрикс?

1. Ошибки программирования

Их допускают уже на этапе разработки сайта или при его «оптимизации». Чаще всего аудит производительности выявляет следующие проблемы: 

Архитектура и настройки сайта

Слишком большое количество товаров в каталоге (тысячи позиций в каждом разделе), его чрезмерно сложная структура, непоследовательная навигация или избыточное использование навигационных инструментов — это и замедляет работу сайта, и негативно сказывается на показателях юзабилити. Подобные недочеты нужно устранять как можно быстрее;

Тяжелая графика

Ее нужно оптимизировать, используя инструменты автоматического сжатия изображений — до размера не больше 80 кБ. При этом сжатие должно быть эффективным: максимально возможным без потерь в визуальном качестве;

Сжатие ресурсов сайта

Выполняется, чтобы уменьшить объем загружаемых данных. Для этого объединяют CSS и JS скрипты, увеличивают число одновременных соединений с сервером, включают и правильно настраивают CDN (Content Delivery Network), используют кеширование ресурсов в браузере. Дополнительно для уменьшения объема передаваемых данных нужно включить серверное сжатие с помощью модуля Компрессия или GZIP; 

Избыточные скрипты и стили

Обычно это — «украшательства», которые не влияют на использование сайта, часто даже не меняют и не улучшают его дизайн, но при этом «забирают» часть ресурсов производительности. При аудите важно найти все «лишние» стили и скрипты и отключить или удалить их;

Сторонние плагины и скрипты

Могут быть «лишними» (включены, но фактически не используются). В этом случае их удаляют или отключают, чтобы они не перегружали сайт;

Слишком большое дерево тегов

Усложняет навигацию на сайте, замедляет обработку запросов и загрузку страниц. Его лучше оптимизировать, объединив некоторые теги или удалив неиспользуемые. 

2. Особенности настройки

системы

Использование отдельных компонентов или настроек может снижать производительность в разы. Работу сайта замедляет неправильная организация информационных блоков, использование слишком большого числа агрегирующих выборок, установка «авторских» (то есть, кустарных) компонентов с большим временем загрузки, проблемы интеграции с внешними системами.  

3. Неоптимальное использование 

сайта

Администратор или контент-менеджер может загружать слишком «тяжелые» изображения и, если их сжатие не выполняется автоматически, загрузка страниц замедлится. Другая проблема — использование необъединенных JS/CSS файлов, подключение JS и подключение CSS нестандартным способом, из-за чего автоматическое объединение не может быть выполнено. 

Еще одна проблема — отдача статических файлов через веб-сервер Apache (используется для отдачи динамических файлов, является более «тяжелым»). Для отдачи статики нужно использовать фронтэнд nginx или аналогичный «легкий» веб-сервер. Кроме того, статические файлы могут отдаваться без компрессии. 

4. Неправильный выбор 

хостинга 

Снижение производительности сайта, медленная загрузка его страниц, недостаточное быстродействие часто связаны именно с хостингом. Bitrix является требовательной к ресурсам CMS. 

«Обычный» (недорогой виртуальный) хостинг ей не подойдет. Для хорошей скорости загрузки понадобится VPS/VDS. Если проект является крупным, даже этого может оказаться недостаточно: лучше использовать собственную аппаратную базу с гарантией стабильной работы в часы пиковых нагрузок. Сервер в любом случае должен использовать «свежие» версии ПО (MySQL не младше 5.5, PHP не младше 5.5 (лучше PHP7). 

При оптимизации сервера обязательно запускают оптимизатор PHP, отключают XDebug, если он включен (это отладчик, нужный только при разработке), обязательно включают мониторинг работы сервера для контроля и выявления причин перегрузок. 

5. Настройка кеширования

Выполняя настройку времени хранения кеша, нужно: 

  • рассчитывать оптимальный период по посещаемости сайта и частоте обновления данных так, чтобы кеш не нужно было формировать слишком часто; 
  • для разных типов страниц задать свое время хранения кеша. Например, для статических разделов (статьи, новости), для тех страниц, на которые не вносятся изменения, оно может быть максимальным; 
  • для карточек товаров время хранения кеша соотносят с периодичностью выгрузки цен и других переменных данных. 

Оптимизация настроек кеширования помогает экономить ресурс сервера и сохранять нормальный уровень производительности сайта даже при высокой посещаемости или в периоды пиковых нагрузок. 

Как измерить скорость сайта и оценить производительность?

Прежде, чем начать улучшать и оптимизировать работу ресурса, выполнять ускорение сайта, нужно оценить его реальную производительность, выявить существующие проблемы. Для этого используются специальные инструменты, измеряющие скорость сайта. 

PageSpeed — простая аналитика от Google

PageSpeed — разработанный Google инструмент, который выявляет влияющие на скорость загрузки сайта факторы, помогает оценить их. По результатам теста странице ставится оценка от 0 до 100. Чем она выше — тем лучше ее потенциальная производительность. PageSpeed оценивает: 

  •  сжатие изображений; 
  •  время ответа от сервера; 
  • объем загружаемого на странице JavaScript-кода и другие параметры. 

Инструмент проверяет сайт на соответствие набору эвристических правил, влияющих в свою очередь на время загрузки, индекс скорости загрузки, время загрузки первого контента и его достаточной части, другие параметры. У PageSpeed есть плюсы и минусы. 

Плюсы

Это — разработанный Google инструмент, который дает не только оценку скорости загрузки страницы, но и рекомендации по улучшению производительности. Важно, что правила оценки — те же, которые используются при ранжировании сайтов в выдаче поисковой системы. Проверяя сайт с помощью PageSpeed, можно видеть, как поисковик оценит его производительность и как это может повлиять на позиции в поисковой выдаче.

Минусы

Проводимый PageSpeed тест является синтетическим, может не учитывать целый ряд факторов, влияющих на скорость загрузки, он не дает полный объем необходимых данных. Его лучше использовать как сторонний инструмент контроля, но не как основное средство для теста скорости.

Сервис измерения Битрикс: почему мы рекомендуем встроенный инструмент?

В CMS 1С-Битрикс встроен специальный инструмент для оценки скорости работы сайта — «Монитор производительности». Оценка выполняется по комплексу критериев, включая характеристики хостинга, наличие проблем разработки или конфигурации, пользовательской части и т.п. Все эти данные выводятся на «Панель производительности» в нескольких вкладках: 

Специалисты веб-студии Яворского рекомендуют оценивать работу сайта с помощью встроенного «Монитора производительности».

Это — специализированный инструмент, который «учитывает» специфику CMS Битрикс, формирует ориентированные на нее рекомендации, оценивает правильность ее использования. Оценка «Монитора производительности» будет более точной, а сформированные рекомендации — более полезными и подробными в сравнении со сторонними сервисами. 
Оценка системы, среднее время отклика, количество операций, запросов на запись/чтение/изменение в базе данных в секунду, конфигурация PHP и другие параметры
Вывод ошибок в настройках системы «Управление сайтом», влияющих на производительность (с рекомендациями по исправлению);
Список самых нагруженных страниц; 
Настраиваемый тест производительности веб-кластерных и многопоточных систем; 
Итоговые данные: количество одновременных соединений, общее количество хитов, ошибок, отданных за секунду страниц, время генерации страницы и ее получения от тестируемого сервера.  

Нормы показателей производительности

По результатам оценки «Монитор производительности» рассчитывает количество баллов для сайта. По нему можно судить о скорости работы ресурса:

меньше 30

Очень медленная работа сайта, долгая загрузка даже простых страниц 

30-60

Средняя скорость для небольших сайтов с простой структурой страниц и минимальной функциональностью;

60-100

Средняя производительность, является приемлемой для небольшого магазина или сайта с развитой структурой. При увеличении количества страниц или усложнении их структуры скорость загрузки будет замедляться 

100-200

Хорошие показатели производительности, достаточные для выгрузки больших объемов данных из 1С, быстрой загрузки страниц, использования дополнительных модулей и инструментов на сайте 

больше 200

Высокая производительность, достаточная для онлайн-гипермаркетов, крупных интернет-магазинов с высокой посещаемостью

Как мы проводим детальный аудит?

Программные тесты позволяют выявить проблемы с производительностью сайта, но для того, чтобы определить их причины, нужен развернутый аудит. Специалисты веб-студии Яворского проводят его сразу по нескольким направлениям: 

Оценка характеристик и настроек сервера

Это — первый, ключевой тест, который позволяет выявить дефицит ресурсов или неправильные настройки, искусственно формирующие его

Код сайта

Здесь помогают данные анализа Монитора производительности и встроенные инструменты отладки, с помощью которых можно решить ряд типовых проблем. Распространенной ошибкой являются длинные SQL-запросы, неправильные настройки компонентов, кеширования и т.п. 

Проверка конфигурации

Контроль настроек, используемых модулей, работы с API 1С-Битрикс и других параметров. 

Ускорение сайта на Битрикс — задача, которую всегда нужно решать индивидуально: двигаясь от тестов и аудита к оптимизации кода, настроек сервера и используемой конфигурации. Важно понимать, что скорость загрузки страниц может зависеть и от посещаемости, размещаемого контента и других факторов. Ее желательно регулярно отслеживать, измерять, чтобы медленная работа сайта не снижала юзабилити и посещаемость. Данные такого мониторинга желательно сопоставлять с информацией модуля веб-аналитики Битрикс. При появлении проблем с производительностью важно обращаться к профессионалам: они смогут решить их, улучшив, скорректировав работу сайта. Специалисты веб-студии Яворского работают именно так: мы делаем сайты не только более быстрыми, но и более удобными.

Для ускорения сайта нужно не менее 30 часов работ (точное количество зависит от версии системы, количества типовых страниц, ошибок в коде, других факторов). До начала работ мы проводим экспресс-аудит и делаем предварительный расчет количества часов. Расчет проводится бесплатно, но для его проведения нужен доступ к административной панели, хостингу или FTP, к базе данных. Чтобы получить больше информации, обратитесь к сотрудникам веб-студии Яворского.

Как ускорить сайт на Битрикс?

Первые шаги по увеличению производительности сайта
Обновите версию PHP

если хостинг поддерживает PHP7.1, обновите его (если стоит более старая версия). Если хостинг даже не поддерживает эту версию, поменяйте провайдера. По минимальным техническим требованиям Битрикс должна использоваться версия PHP7.1 (мы рекомендуем использовать версию 7.2)

выполните настройку CDN в Битрикс

Это — специальный модуль «Ускорение сайта». Он использует сеть дистрибуции контента и сторонние серверы для загрузки статических страниц. Теоретически это ускоряет их загрузку и уменьшает нагрузку на ваш сервер. На практике включение CDN может замедлить работу сайта, поэтому предварительно его лучше протестировать. Для некоторых проектов хороший прирост в скорости может дать включение режима АвтоКомпозит, но его тоже лучше тестировать — он работает корректно не на всех сайтах. 

настройте кэширование Битрикс

Определите и задайте оптимальное время хранения кеша в каталоге cache, чтобы как можно реже обращаться к базам данных с запросами; 

используйте фасеты при работе умного фильтра

Это поможет не перебирать все товары каталога при поиске, а сравнивать их свойства с заданными критериями. Поиск выполняется быстрее, сервер нагружен меньше

отключите модули, которые не используются
Они только «утяжеляют» сайт и замедляют его работу 

Наши кейсы по ускорению сайта

Специалисты веб-студии Яворского имеют большой опыт увеличения производительности сайтов на Битрикс. Как пример — один из недавних проектов.


Задача. Настроить сайт на Битрикс, выявить и убрать ошибки так, чтобы максимально увеличить скорость загрузки главной страницы, страниц каталога и карточек товара. 

Наши действия. Для главной оптимизировали вывод товаров в промо-блоках «Новинки», «Хиты продаж», «Акции», настроив фильтрацию. Для каталога подключили компонент, выводящий в коде страницы только «нужные» товары, ограничили их количество до 60. Дополнительно оптимизировали вывод разделов в боковом меню, исправили работу верхнего меню каталога, откорректировали кеширование, вывод стилей и использование скриптов в шаблоне, оптимизировали время ответа сервера, выполнив его настройку. 

Результат. До оптимизации главная страница загружалась больше 2 секунд, после — меньше, чем за 0,5 сек. Время загрузки страниц каталога уменьшено с 5,9 сек. 0,4 сек., для карточки товара — с 3,5 сек. до 0,24 сек. Подробнее

Главная страница до начала оптимизации

До начала работ - загрузка больше 2 сек

Главная страница после оптимизации

После оптимизации - загрузка меньше 0,5 сек

Страница товара до оптимизации

до начала работ - загрузка больше 3 сек. 

Страница товара после оптимизации

после оптимизации - загрузка меньше 0,3 сек   

Заключение

Ускорение сайта на Битрикс — задача, которую всегда нужно решать индивидуально: двигаясь от тестов и аудита к оптимизации кода, настроек сервера и используемой конфигурации. Важно понимать, что скорость загрузки страниц может зависеть и от посещаемости, размещаемого контента и других факторов. Ее желательно регулярно отслеживать, измерять, чтобы медленная работа сайта не снижала юзабилити и посещаемость. Данные такого мониторинга желательно сопоставлять с информацией модуля веб-аналитики Битрикс. При появлении проблем с производительностью важно обращаться к профессионалам: они смогут решить их, улучшив, скорректировав работу сайта. Специалисты веб-студии Яворского работают именно так: мы делаем сайты не только более быстрыми, но и более удобными.

Не нашли, что искали? 

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами