+7 (495) 665-32-37

Перенос сайта на Битрикс требует грамотной технической реализации: такой, чтобы сохранить весь ценный контент и нормальный уровень посещаемости, обеспечить решение существующих технических проблем, улучшить функциональность и производительность ресурса. О том, как это сделать, рассказывают специалисты веб-студии Яворского.

Зачем переезжать и почему именно Битрикс?

Решение перенести сайт на новую CMS обычно связано с техническими проблемами. Чаще всего перенос сайта выполняют по следующим причинам.

На сайте — много страниц или высокая посещаемость, из-за чего он медленно загружается и работает некорректно. Если система управления сайтом устарела, не поддерживается и не обновляется, и «ускорить» ее работу нельзя, самый простой вариант — переехать на новую платформу. Если будет выполняться перенос на Битрикс, дополнительно можно использовать инструменты и приемы для ускорения работы сайта. Это может быть оптимизация его структуры, обработка и сжатие графики, постепенная выгрузка динамической части, выполнение правильных настроек кэширования и т.п. 

С этой проблемой сталкиваются развивающиеся, растущие сайты. В процессе работы владельцам становится понятно, какие дополнительные функции нужно использовать. Это могут быть маркетинговые инструменты для интернет магазинов, встроенные калькуляторы, инструменты расчета, специальные формы обратной связи и т.п. Битрикс — одна из лучших по функциональности CMS. Система управления сайтом позволяет использовать большое количество встроенных, стандартных инструментов, устанавливать дополнительные модули, выполнять программирование в случаях, когда нужны специфические инструменты.

Старый движок может быть слишком сложным — настолько, что владельцы сайта не могут работать с ним и не знают, как управлять ресурсом. Еще одна возможная проблема — неудобный интерфейс: на работы, обновление информации, выгрузку данных приходится тратить слишком много времени. У Битрикс — удобный для администратора интерфейс, все стандартные операции (добавление, обновление контента, обработка заказов, обмена данными с 1С и другие) выполняются быстро и просто. Часть таких операций может быть автоматизирована. Важное преимущество 1С:Битрикс — большое количество справочных и обучающих материалов, наличие поддержки от разработчиков.

Битрикс позволяет создавать индивидуальные решения, выполнять разработку сайта с нуля или использовать шаблоны (представленные на маркетплейсе готовые решения для интернет-магазинов, информационных, коммерческих сайтов, корпоративных порталов и т.п.). Шаблоны поставляются как готовые решения (могут дорабатываться под требования конкретного проекта), их можно использовать при переносе сайта.  

Система управления сайтом 1С:Битрикс входит в тройку самых распространенных в России CMS. Особенно часто она используется при разработке интернет-магазинов. Она удобна для владельцев сайтов сразу по нескольким причинам. Основная — это прозрачность разработки. Битрикс выполняет сертификацию разработчиков, и это гарантирует профессионализм исполнителя при переносе сайте или его доработке. При работе с этой CMS чаще всего используется прозрачная система учета затраченного на разработку времени.  

Кому полезен перенос сайта на Bitrix?

Битрикс — почти универсальная система управления сайтом, и ее можно использовать для любых ресурсов, но в некоторых случаях у нее особенно много преимуществ. Перенести сайт на Битрикс будет особенно полезно следующим проектам:
интернет-магазины

Битрикс упрощает ведение торговли и повышает эффективность работы. Его использование обеспечит гарантированное соблюдение ФЗ-54, простое и быстрое подключение кассы, бесперебойную передачу данных при оплате товаров или услуг онлайн. Есть и другие преимущества: простой обмен данными с 1С, широкие возможности автоматизации работы сайта, большое количество маркетинговых инструментов. При этом организовать «переезд» можно всего за несколько дней: чтобы сэкономить время, можно не выполнять разработку нового сайта с нуля, а использовать готовое решение, подобранное на маркетплейсе

корпоративным порталам, для которых выполняется синхронизация с программными продуктами 1С

Если сайт используется для внутреннего обмена данными, ведения электронного документооборота, взаимодействия с контрагентами, решения других корпоративных задач, предполагающих интеграцию с 1С, Битрикс станет оптимальным решением. Эта CMS интегрируется с 1С бесшовно, быстро и просто, без появления уязвимостей, с удобным обменом данными

сложные проекты, для которых нужно программирование, разработка

При использовании Битрикс вы можете сотрудничать с сертифицированными разработчиками, которые имеют подтвержденные компетенции. Это упрощает решение даже сложных технических задач и позволяет реализовывать любые нестандартные требования к работе сайта

сайты, при работе которых особенно важна безопасность, защита данных

1С-Битрикс использует для защиты данных больше 10 обновляемых модулей, автоматически отслеживает уязвимости, поставляется со встроенным антивирусом, имеет надежную защиту от хакерских атак. Это гарантирует стабильную работу ресурса и сохранность пользовательских данных и защищенного контента

Когда не стоит переезжать на Битрикс?

Важно понимать, что CMS Битрикс — это инструмент, который может подходить не для всех проектов. Перенос сайта на Битрикс станет не лучшим решением, если: 

  • бюджет на работу сайта минимален. Использование Битрикс потребует покупки лицензии. Определенный объем расходов связан с разработкой нового сайта или покупкой готового решения, проведением работ по переносу, выполнением доработок; 
  • проект является простым, ему не нужна высокая производительность или сложные функции. Для «визитки» на несколько страниц или другого подобного сайта можно использовать более простую CMS; 
  • у вас информационный сайт (блог, новостной или тематический проект). Для таких ресурсов многие из функций Битрикс не нужны, и проще использовать бесплатные CMS. 

Что лучше: заказывать перенос или делать его самостоятельно?

Сайт должен «переехать» на новую CMS, не потеряв «по дороге» посещаемость, важный контент, накопленные данные. Для этого при переносе используются определенные технологии выгрузки данных, специальные настройки переадресации. В некоторых случаях может требоваться программирование или поэтапный перенос данных. Почти всегда при переносе нужно сохранить существующую структуру сайта и связи между страницами.

В теории решить эти и другие возникающие при переезде на Битрикс задачи можно самостоятельно: есть инструкции и обучающие материалы. На практике у неспециалистов почти всегда возникают проблемы: 

Проблемы с переносом контента

контент теряется, переносится не полностью, с ошибками

Проблемы со структурой сайта

нарушается структура сайта, перестают работать отдельные функции; резко падает посещаемость, отдельные страницы или целые разделы становятся недоступными

Проблемы с версткой

появляются проблемы с версткой или дизайном, структура страниц нарушается, сайтом неудобно или невозможно пользоваться

Проблемы с клиентскими базами

теряются накопленные данные, клиентские базы, учетные данные пользователей

Этот список можно продолжать долго. Чтобы таких трудностей не возникало, перенос сайта лучше заказать у специалистов. Они подготовят техническое задание, перенесут сайт без ошибок, качественно и быстро так, чтобы он не прекращал работать, а посещаемость, контент, функционал полностью сохранились.

Перенести сайт на 1С Битрикс можно в несколько этапов:

Резервное копирование данных

Выполняется резервное копирование данных, отдельно сохраняются адреса посадочных страниц (те страницы, на которые пользователи приходят из рекламы, социальных сетей, поиска)

Установка CMS Битрикс

На сервер устанавливается CMS Битрикс, выполняется установка готового решения или создание нового сайта

Перенос данных

Выполняется импорт данных (контента, учетных записей, внутренних данных) 

Создание редиректов (если необходимо)

Дублируются ранее использовавшиеся адреса посадочных страниц. Если это невозможно, прописывается переадресация

Запуск сайта

Проводиться переключение домена, и новый сайт запускается. 

Дополнительно может потребоваться подбор нового хостинга, регистрация нового доменного имени (если будет изменено). Если в результате переноса сайт нужно дорабатывать (менять шаблон, изменять или добавлять новые функции и т.п.), список таких изменений составляют отдельно и выполняют работы по ним уже после переноса. Это позволяет плавно адаптировать проект: сначала запустить его на новой CMS, а после добавить нужные изменения.

Переезд 

информационного сайта

В стоимость входит: покупка Битрикса и шаблона, перенос контента 

Все работы под ключ


30 000 - 80 000 руб

    Срок от 1-3 недель

Переезд 

интернет-магазина

В стоимость входит: покупка Битрикса и шаблона, перенос контента 

 Все работы под ключ


60 000 - 150 000 руб

    Срок 2-4 недели

Переезд 

сложных проектов

В стоимость входит: покупка Битрикса и шаблона, перенос контента 

Все работы под ключ


от 150 000 руб

    Срок от 4 недель

Что вы получите в итоге работ?

В результате переноса заказчик получает новый сайт, на котором сохраняется весь накопленный контент, базы данных, связи между страницами. После переезда на Битрикс для проекта открываются новые возможности:

Простая интеграция

простая интеграция с системами бухгалтерского учета, кассами, внешними информационными системами; 

Больше возможностей

расширенный набор встроенных функций, большие возможности по настройке, адаптации, развитию сайта;

Техническая поддержка

техническая поддержка и возможность обращаться за доработками к сертифицированным специалистам;

Удобные средства мониторинга

удобные средства мониторинга производительности, сбора статистики, защиты данных, SEO-оптимизации и т.п.;

Большой выбор маркетинговых инструментов

большой выбор маркетинговых инструментов для увеличения продаж, сбора статистики и аналитики. Для управления взаимоотношениями с клиентами и более удобной работы внутри компании дополнительно можно подключить CRM Битрикс24.

В результате переноса на Битрикс сайт становится более производительным, простым в управлении, удобным для пользователей.

Заключение

Прежде, чем принимать решение перенести сайт на Битрикс или любую другую CMS, стоит проконсультироваться со специалистами веб-студии Яворского. Они проанализируют проект, помогут определить с требованиями к переносу и спланировать его. Если сайт будет переезжать на Битрикс, сотрудники веб-студии подскажут, как лучше это сделать, какую лицензию CMS купить, что выбрать: индивидуальную разработку или шаблон.

Не нашли, что искали? 

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами